カテゴリ: 料理


あっという間に、12月に入ってしまいました
そ・し・て、、、寒さがぐぐっと増してきましたね
寒さが大の苦手のジョージにとっては、苦手な時期がやってきました
とはいえ、仕事は室内なのであまり気温変化は関係がないといえばありません(笑)

ブログの【11月になりました!!】に書いていた
新しいパスタを作ってみたので、報告します

【材料】(2人分)
パスタ(スパゲッティ)・・・140g
ニンニク・・・・・・・・・・・・・1/3片
厚切りベーコン・・・・・・・8切
ズワイガニの缶詰・・・・1缶
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・適量

今回初めてなのは、オリーブオイルを使用せずにやったことです
なのでパスタを茹でるのと、混ぜ合わせる具材は同時進行で作りました

今回のパスタは7分の茹で時間だったので、スムーズに作ることができました
普通のパスタより少し多めに茹で汁を使用して、具材とパスタを混ぜ合わせました
蟹の缶詰を使用したことで、パスタへの香りと味がしっかり付いていました

お手軽にできるので、やってみてくださいね

image
       

みなさんこんばんは
クリスマスが終わってしまうと、あっという間に年末って感じがしますね

ちなみにジョージさんがクリスマスについての記事を書いてありましたが、その前日=クリスマスイブは彼が仕事(夜勤)だったので、お家では私一人だったのです

その時の私の夕食メニュー↓↓

・納豆
・キムチ
・玄米入りご飯
・味噌汁            以上。


( ´_ゝ`){クリスマス?何すかそれ?

っていう勢いでしたね(笑)




…と、前置きが長くなりましたが、前回のヨーグルト実験の結果を後編でお届けしたいと思います

先日のヨーグルト実験から1晩、冷蔵庫の中で水切りしていたヨーグルトがどうなったかと言いますと…








DSC_0208
こんな感じですっかり水切りヨーグルトが出来ていました
見た目はモッツァレラチーズみたいな感じです



すくってみると…
DSC_0212
おぉお~
スプーンに重量感のある、ずしっとしたヨーグルトに

そして、逆さまにしても崩れな~い
それを皆さんにお見せしたくて、スプーンを逆さまにした状態でカメラを構えていると…




「ボトッ…」(床に何かが落ちる音)


…しまった!!Σ(´д`;)←私


床にもろヨーグルトを落下させてしまって動揺する私の背後に忍び寄る影が…



何やってんねん!}( -д-)ノд`;)
綺麗好きで、床を掃除したばかりだったジョージさんに怒りの鉄拳をくらいました(笑)
こんな感じでいつものように、ドジをやらかす私。。。


さて、気を取り直して水切りヨーグルトをいざ実食DSC_0213
職場の方から頂いたゆずジャムとイオンに入っている輸入食品とコーヒーのお店「KALDI」で購入した、ミューズリー(フルーツグラノーラの砂糖をかなり抑えたもの)と一緒に食べました


大きな口を開けて、ヨーグルトをパクッ。

…おぉー.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ヨーグルトの固めな食感とギュッと濃厚になった感じがミューズリーたちと上手く絡んでとっても美味しい

水切りの容器に市販のヨーグルトを入れて待っただけなのに、簡単に好みの固いヨーグルトが出来たから幸せ~
これからこの水切りヨーグルトを駆使して、またいいレシピが出来上がったらアップしますね



…って、あったあった

この子の存在をお忘れではありませんか?
DSC_0209
そう、水切りしたヨーグルトから出てくるホエー(乳精)です

これを捨てずに使うレシピを発見致しましたその名も「ふっくらホットケーキ

<材料>
・ホットケーキミックス 1袋(約200g)
・ホエー  150ml~200ml
(けっこうもったりしているので、お好みで牛乳などを足してください)

材料は基本的にたった2つだけ
これだけで、ふっくら盛りのホットケーキができちゃうんです

そして作ってみたものがこちら
DSC_0224
画像では伝わりにくいかもしれませんが、普通に作ったものより何とな~くふっくらしてる感じ、伝わりますか?

ホットケーキミックス自体に甘さがありますし、もちもちのパンケーキのようなお味になるので卵アレルギーのお子さんをお持ちのお母様などにはとってもお勧めです 何より本当に簡単ですしね


そんなこんなで、お正月に向けてたくさん美味しい物を食べる機会が増えるので、体調と体重に気をつけながら新年を迎える準備をしようと思います

皆様も良い新年を迎えられるように大掃除や帰省の準備など、楽しみながら過ごしてくださいね

みなさん、こんにちは
もうあっという間に12月も残すところあと10日ですね

この時期になると年末だから大掃除や、年賀状作り、そして
私は来月資格を取るための試験があるので勉強もしなければいけないのですが、
そういう時に限って全く違うことをしたくなる…


まぁ、いわゆる現実逃避ですね( ´_ゝ`)


という訳で、今日は”実験! 水きりヨーグルト作り”をしました~
DSC_0198

↑こちら、曙産業さんというキッチンツールを作っているメーカーさんが出している
その名も

「水切りヨーグルトができる容器

…潔さ全開のネーミングですねそういうの、嫌いじゃないですよ



皆さんはヨーグルト選びの際、トロトロ柔らかいorそれともスプーンでしっかりすくえる固いタイプのどちらがお好みですか??

私は断然、固いギリシャヨーグルトみたいな方が好きなのです少し前にカスピ海ヨーグルトが流行りましたが、あれはトロトロしすぎて私にとっては「飲むヨーグルト」以外の何物でもありませんでした
東京や一部の都会ではギリシャヨーグルトのようなものすっごい固いタイプのヨーグルトが発売されているらしいですが(名前忘れちゃいました)ここはザ・地方…

無ければ作るべしと思い、購入しちゃいました


※この容器が無くても、家庭であるザルやキッチンペーパー、コーヒーフィルターでもヨーグルトの水切りが出来るそうなので気になる方は検索してみてくださいね


中の構造はというと…
DSC_0199

こんな感じでステンレスの細かい網目を通ってヨーグルトから出てくる液体=ホエーだけが下に落ちていって、水切りされていく訳なのです


早速、このしっかり洗って乾燥させたこの容器にヨーグルトをどーん
(この容器には市販のヨーグルト500gパックの量がそのまま入ります(^∀^))

DSC_0206

おぉ~~~~ヨーグルトを投入してからすぐに、どんどんホエーが下に溜まっていきます
なんか理科の実験を思い出すなぁ~漏斗(Y←こんな形したやつです)&ろ紙を使って液体を分けてどうのこうのっていうのを中学生の頃にした気がします


3時間くらいから用途に合わせて好みの固さのヨーグルトに仕上がっていくのですが、私はしっかり固めなのが食べてみたいので、このまま1晩冷蔵庫で放置したいと思います


結果はまた、後日報告しますね~
続きを読む


皆さん、おはようございます(。・ω・)ノ゙
昨日から冷たい風が強くて、今日も窓の外はいかにも「寒いです」って感じがしますね


さて、今日はいきなりクイズをだしちゃいます

Q:この物体は一体なんでしょう??

DSC_0239

・くらげ

・ひゅうず(岩手のお饅頭)をつぶしたもの

・UFOみたいな円盤


ヒント:ラップ見たら分かると思いますが、食べ物です(笑)
DSC_0237
ちょっと遠ざけて撮った写真がこちら



…何となく分かりましたか?

答えが分かったのと同時に
「この人、やっちまったな
と感じている方もチラホラいらっしゃるのでは…(;´Д`)



ついでに横から見ると…
DSC_0240


…うん、ほぼまっ平らですね(笑)







という訳で、正解は…











『(元)肉まん』でした~



朝ってつい、バタバタしちゃうじゃないですか
んで冷蔵庫に残っていた肉まんを少しお水で濡らしてレンジでチン♪…したのが
いけなかった

家の電子レンジは基本が800Wなのでほんの少しの時間で加熱されてしまう訳です
なので、書かれてある表示時間と同じ1~2分後に取り出した皿の上に広がっていた光景が
写真の通りでございます


加熱のワット数が大きい電子レンジをお持ちの方は、くれぐれもお気をつけて
美味しいふっくら肉まんを食べてくださいね~

↑このページのトップヘ